Analisis 5R Pada Area Workshop PT. Wilmar Nabati Indonesia - Reza Izzazulqaq; Efta Dhartikasari Priyana; Akhmad Wasiur Rizqi (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini berfokus pada area workshop PT. Wilmar Nabati Indonesia, berdasarkan hasil observasi padapenelitian ini, perusahaan mengalami kesulitan dalam menerapkan budaya 5R dengan baik. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk meminimalisir kecelakaan kerja dan menerapkan budaya 5R dengan sebaik mungkin di area workshop PT. Wilmar Nabati Indonesia. Penelitian menggunakan metode analisa deskriptif , dan metode standar 5R (Ringkas),(Rapi),(Resik),(Rawat),(Rajin) dengan konsep kaizen juga menggunakan teknik pengumpulan data yang berupa Checklist Audit, Pengamtan Lingkungan Kerja, Dan Dokumentasi, Hasil dari penelitian ini menunjukan kurangnya sosialisasi dan kelalaian karyawan dalam menerapkan budaya 5R maka dari itu dilakukan pengelompokan dan pengklasifikasian data hasil penelitian dan di buatkan tabel checklist.