Penataan Layout Gudang Penyimpanan Material dan Peralatan Pendukung di PT. Swadaya Graha - Fitria Dama Yanti; Said Salim Dahda (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Indonesia Negara yang padat akan penduduk di tahun 2022 mengalami kenaikan. Di Indonesia industri bergerak dalam bidang manufaktur dan jasa. Industri manufaktur berperan besar dalam berkembangan ekonomi Indonesia, dari kontribusi terhadap perekonomian Indonesia, menjadikan negara Indonesia menjadi julukan negara industri, dimana ada faktor yang mempengaruhinya, factor tersebut adalah kemampuan memperoses atau memproduksi produk secara berkualitas, dan perusahaan mampu mengembangkan industri secara maksimal dan berkelanjutan. Perusahaan yang berjalan dibidang manufaktur tidak terlepas dari ketersediaan sebuah gudang dimana kinerja gudang menjadi penompang industri manufaktur. Keadaan gudang penyimpanan material dan peralatan pendukung pada saat itu layout masih random dimana material tidak tersusun dengan tetap dan berpindah-pindah. Dari masalah yang ada maka metode yang mendukung untuk membantu yaitu metode dedicated storage, dimana metode tersebut adalah letak penyimpanan yang tetap (fixed slot storage), untuk setiap material yang disimpan. Tujuan di lakukannya penelitian ini adalah mencari solusi untuk penempatan material yang spesifik dan keefisien jarak antara rak yang berisikan material yang sering diperlukan dengan pintu keluar. Dari hasil tabel perbandingan di atas bisa ditarik kesimpulan bahwa metode dedicated storage mampu memberikan perubahan jarak yang lebih dekat dan memudahka karyawan mencari material yang sedang diperlukan.