Perancangan Desain Produk Sepatu Safety Dengan Menggunakan Metode Kansei Engineering Dan Model Kano (Studi Kasus Desain Sepatu Karyawan PT Kalam Leverage Mulia) - Achmad Mujibulloh; Ribangun Bamban Jakaria (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Karyawan di PT Kalam Leverage Mulia sebagian besar merupakan pekerja di lapangan, yang mewajibkan karyawannya untuk menggunakan alat pelindung diri untuk meminimalisir resiko kecelakaan kerja. Sepatu safety merupakan salah satu alat pelindung diri yang wajib digunakan. Desain sepatu yang sesuai dapat membantu mempermudah dan melindungi pekerja. Namun, melalui observasi yang sudah dilakukan terhadap pekerja di lapangan 92% memiliki keluhan mengenai sepatu safety yang sudah digunakan, mulai dari sepatu yang cukup berat, material sepatu yang cenderung kaku, hingga tampilan sepatu yang kurang menarik. Permasalahan tersebut dapat mengganggu flexibilitas pekerja ketika melakukaan pekerjaan terutama jika lokasi kerja berada di tempat yang tinggi. Melihat dari itu maka solusi yang dapat diambil adalah dengan memberikan rancangan sepatu safety yang tepat menurut kebutuhan. Pada perancangan produk ini metode yang sesuai adalah model kano dan kansei engineering . Kansei engineering dan model kano merupakan metode yang sesuai dengan permasalahan tersebut karena akan didapatkan hasil rancangan sepatu yang sesuai kebutuhan dan harapan penggunanya. Hasil penelitian ini adalah integrasi dari dua metode yaitu kansei engineering dan kano, sehingga dapat diketahui sepatu safety yang sesuai perasaan dan harapan penggunanya, dan didapatkat dua kategori kano yang paling mempengaruhi keputusan konsumen, yaitu attractive dan must be.