ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA DENGAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) (Studi Kasus: Pekerja Project Economizer, Tangki Scrubber dan Draiyer di Bengkel Fabrikasi PT. Petrokimia Gresik) - Mohammad Rizal; Moh Jufriyanto; Akhmad Wasiur Rizqi (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Kemajuan di bidang industri tidak lepas dari risiko kecelakaaan kerja di antaranya pada PT Petrokimia Gresik. Tingginya angka kecelakaan kerja belum sejalan dengan program zero accident. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko kecelakaan kerja, penilaian risiko kecelakaan kerja dan melaukan pengendalian kecelakaan kerja. Rumusan mSasalah pada penelitian ini adalah bagaimana analisis risiko kecelakaan kerja. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif. Metode penelian ini menggunakan FMEA (Failure Mode and Effect Analysis). Penelitian ini menghasilkan Terdapat 24 kejadian risiko K3 yang terbagi dalam 8 kejadian risiko project economizer, 8 kejadian risiko project scrubber, 8 kejadian risiko project draiyer bengkel fabrikasi PT. Petrokimia Gresik. 24 kejadian risiko K3 tersebut terbagi dalam empat faktor risiko yaitu luka/memar/terpeleset, terbakar, sesak nafas, dan gangguan pada mata. Pengendaian risiko yang di lakukan dalam project Economizer, Tangki Scrubber dan Draiyer adalah Pengendalian teknik, Pengendalian manusia dan penggunaan alat pelindung diri, dan Pengendalian administrative. Kata Kunci: Analisis, Risiko, Failure Mode and Effect Analysis (FMEA)