Sinergisitas Pancasila dan Ajaran Agama (Analisis Pendekatan Tafsir Maqashidi Atas Sila Kemanusiaan) - Mas'udah Mas'udah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyrakat, 2021)
Artikel ini berfokus pada permasalahan Pancasila yang dinilai bertentangan dengan ajaran agama. Islam dan Pancasila adalah dua hal yang berkaitan erat, sebab nilai-nilai yang terkandung di dalam keduanya bertujuan untuk mewujudkan kedamaian di muka bumi ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas mengenai nilai-nilai ajaran agama terkait kemanusiaan yang terkandung dalam Sila ke-2 (nilai humanisme). Kami menggunakan teori tafsir Maqashidi sebagai metode penelitian. Adapun yang menjadi fokus objek formal dalam penelitian ini adalah sila kemanusiaan perspekti tafsir al-Maqashidi. Kami menggunakan pendekatan tafsir Maqashidi sebagai metode penelitian untuk mencari hubungan antara Pancasila dan teks keagamaan terutama sila ke-2. Berdasarkan penelitian tersebut, kami mendapatkan dua hipotesa. Pertama, (korelasi) nilai-nilai yang terkandung dalam sila pada Pancasila dengan ajaran agama Islam. Kemudian yang kedua adalah Idea moral/maqashid yang terkandung dalam sila ke-2 dan ayat-ayat kemanusiaan mengandung beberapa aspek dan nilai fundamental maqasid seperti nilai kemanusiaan (insaniyyah), nilai kesetaraan (musawah), nilai keadilan (al-‘adalah), hifz al-din, hifz al-‘aql, hifz al-mal, hifz an-nafs dan hifz al-daulah.