Pengaruh Kesejahteraan Psikologis, Lingkungan Kerja Fisik, dan Disiplin Kerja terhadap Kepuasan Kerja Guru Tidak Tetap di SMK Negeri 1 Nganjuk - Nuriya Ayu Safitri; Bowo Santoso (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2022)
Pendidikan berperan penting dalam menunjang kemajuan negara, karenanya dibutuhkan tenaga sumber daya manusia berkompeten guna melahirkan generasi berkualitas. Kepuasan kerja SDM harus diutamakan agar dapat memaksimalkan pekerjaannya. Penelitian ini sendiri bertujuan guna menganalisis pengaruh kesejahteraan psikologis, lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja guru tidak tetap (GTT) di SMK Negeri 1 Nganjuk. Jumlah sampel ditentukan dengan teknik sampling jenuh dari populasi seluruh GTT di sekolah tersebut, sehingga diperoleh responden sebanyak 33. Data diperoleh dari jawaban responden, kemudian diolah dengan teknik analisis PLS (Partial Least Square) melalui pengujian outer dan struktural model serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan, kesejahteraan psikologis, lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja mampu mempengaruhi kepuasan kerja GTT di SMK Negeri 1 Nganjuk secara signifikan dan positif.