Penguatan Edukasi Dan Pelatihan Pembuatan Makanan Pendamping Asi Untuk Pencegah Stunting Di Desa Rejoslamet - Nurul Aini; Eny Suryowati (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Stunting ini merupakan permasalahan yang dialami oleh setiap negara, salah satunya di Indonesia. Kasus stunting pada tahun 2021 di Jombang terdapat 13,1 %. Tercatat ada 11 desa lokus stunting di Kabupaten. Desa Rejoslamet merupakan salah satu desa yang terkena stuntig, di jombang pada tahun 2021. Berdasarkan observasi di desa Rejoslamet didapatkan masih kurangnya edukasi ibu-ibu terkait stunting dan cara membuat pendamping asi dari bahan-bahan yang sederhana namun bergizi. Sehingga tujuan pengabdian adalah memberikan penguatan edukasi tentang stunting, selanjutnya diberikan pelatihan pembuatan pendamping ASI untuk pencegahan stunting di desa Rejoslamet.Adapun metode pengabdian yang digunakan yaitu pemberian angket pre tes, Tahap penguatan edukasi terkait stunting dan MP-ASI,tahap Diskusi, tahap pelatihan, pengabdi memberi tahukan bahan yang akan digunakan dan menjelaskan akan membuat nuget. Diharapkan dengan pelatihan pembuatan nuget dapat mencegah dan mengatasi stunting dan Â meningkatkan kualitas MPASI,pemberian Post Tes, pemberian Angket. Hasil pegambdian ini adalah Â terdapat peningkatan pemahaman stunting 65% dan pemahaman terkait MP-ASI terdapat peningkatan 73%, setelah mengikuti penguatan edukasi dan pelatihan pembuatan makanan pendamping ASI, selain itu peserta memberikan tanggapan positif terhadap kegiatan pengabdian.