Analisis Niat Konsumen dalam menggunakan QRIS Dengan Pendekatan Theory of Planned Behavior (TPB) - Yuliana Yuliana; Arwin Arwin; Weny Weny; Candy Lo; Julianna Kuan (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2022)
QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) merupakan kanal pembayaran yang diterbitkan oleh Bank Indonesia yang terintegrasi secara nasional untuk memfasilitasi semua jenis transaksi pembayaran digital di Indonesia. Berdasarkan data dari KPw Bank Indonesia Pematang Siantar, volume transaksi QRIS dikota Tanjung Balai sampai 30 Juli 2021 masih tergolong kecil apabila dibandingkan dengan kota lainnya. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis niat konsumen dalam menggunakan QRIS dikota Tanjung Balai dengan pendekatan Theory of Planned Behavior (TPB). Penelitian ini menggunakan penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan cara membagikan kuesioner kepada 100 orang pengguna layanan aplikasi QRIS dikota Tanjung Balai. Teknik analisis data berupa uji t, uji F dan uji regresi linear berganda yang diolah menggunakan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa attitude towards behavior, subjective norms, dan perceived behavioral control secara simultan berpengaruh terhadap niat menggunakan QRIS.