Kompetensi dan Produktivitas Kerja Karyawan Bagian Pemanenan Kelapa Sawit Di Perkebunan Plasma Talino Pa'Upat - Gusvita Chandra Dewi; Dewi Kurniati; Maswadi Maswadi (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kategori kompetensi karyawan, produktivitas kerja dan menganalisis hubungan antara kompetensi karyawan dengan produktivitas kerja karyawan di perkebunan Plasma Talino Pa’Upat. Metode penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif menggunakan skala likert dan analisis rank spearman. Populasi yang diambil adalah seluruh tenaga kerja bagian pemanenan di perkebunan Plasma Talino Pa’Upat yang terdiri dari tenaga panen golongan KHT (Karyawan harian Tetap) dan BHL (Buruh Harian lepas) sebanyak 45 orang. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan tingkat kategori kompetensi karyawan pemanen golongan KHT memiliki nilai rata-rata 54, nilai tersebut masuk dalam kompetensi tinggi. Kategori produktivitas kerja karyawan golongan KHT memiliki nilai rata-rata 46,28, nilai tersebut masuk dalam kategori produktivitas kerja tinggi. Kategori kompetensi karyawan golongan BHL memiliki nilai rata-rata sebesar 50, nilai tersebut termasuk dalam kategori kompetensi karyawan sedang. Kategori produktivitas kerja karyawan golongan BHL memiliki nilai rata-rata 41,13 nilai tersebut termasuk dalam kategori produktivitas kerja sedang. Hubungan kompetensi karyawan dan produktivitas kerja memiliki tingkat signifikan 0,03<0,05 artinya terdapat hubungan antara variabel kompetensi karyawan dan produktivitas kerja di Perkebunan Plasma Talino Pa’Upat. Nilai koefisien korelasi 0,436 menyatakan bahwa terdapat hubungan yang cukup kuat dengan arah hubungan yang positif.