RANCANG BANGUN SISTEM SMART CONTROL ENERGI IDLE TIME PADA RUANG LABORATORIUM - Mhd Rizki Syahputra; Raja Nasrul Fuad; Adi Sastra Pengalaman Tarigan; Rahmaniar (STMIK TIME, 2022)
Teknologi dengan implementasi smart sistem ini akan mampu menunjang untuk meningkatkan dan mampu untuk menciptakan kehandalan serta efesiensi pada sistem pembangkit maupun distribusi daya listrik. Alat ini dapat beroperasi secara otomatis untuk menghentikan aliran energi listrik pada saat waktu istirahat dan informasinya disampaikan kepada pengelola gedung secara mobile. Hasil pengukuran SiSCE apabila aliran listrik tidak dimatikan selama waktu istirahat menunjukan konsumsi energi listrik pada saat istirahat hampir mencapai setengah lebih tinggi dibandingkan dengan jam operasional kegiatan perkantoran. Teknologi ini juga bisa membantu mempercepat proses elektrifikasi di Indonesia. Dengan tujuan melakukan penghematan konsumsi pada suatu energi listrik, untuk mengontrol penggunaan energi listrik tersebut maka dilakukan pengembangan suatu sistem smart control energi dengan menerapkan teknologi Wireless Sensor Network (WSN) dan Internet of Thing (IoT) yang mana bisadapat mewujudkan Smart Office hemat energi untuk mendukung Smart City (SC) di Era Industri sekarang ini, Pengujian Sistem Smart Control Energi (SiSCE) dilakukan di Laboratorium Sekolah SMK.