KOMPETENSI GURU DALAM PENGELOLAAN KELAS PADA PIAUD AISYIYAH KECAMATAN BANGKO KABUPATEN ROKAN HILIR - Isliyanto Isliyanto (STMIK Indragiri, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat kualitas pengelolaan kelas guru Pendidikan Agama Islam di PIAUD Aisyiyah Kecamatan Banko Kabupaten Rokan Hilir, dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhinya. Pengukuran dilakuka terhadap 3 orang sampel guru PIAUD dengan teknik observasi, dilengkapi wawancaea serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kompetensi pengelolah kelas oleh guru PIAUD Aisyiyah Bangko dikategorikan “cukup baik” dengan angka persentase yang diperolah sebesar 63,33%. Temuan kedua, dihasilkan bahwa faktor yang mempengaruhi tingkat kualitas pengelolaan kelas oleh guru PIAUD Aisyiyah adalah Faktor pendukung: (1) Kurikulum, (2) Bangunan dan Sarana, dan (3) Dinamika Kelas. Sedangkan Faktor Penghambat: (1) tingkat pendidikan guru, dan (2) siswa. Akhirnya semoga karya ini dapat menjadi referensi ilmiah yang bermanfaat bagi semua pihak untuk peningkatan kualitas pendidikan.Kata Kunci: Pengelolaan Kelas ; Guru PIAUD.