PERANCANGAN SISTEM MONITORING PINTU OTOMATIS BERBASIS IOT MENGGUNAKAN ESP32-CAM - A. Ipanhar; Toni Kusuma Wijaya; Pamor Gunoto (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2022)
ABSTRAK Seiring dengan berkembangnya teknologi pada zaman ini, kemampuan teknologi digital semakin beragam salah satu Contohnya.Sistem otomatis membuka pintu menggunakan face recognition. Dengan adanya face recognition tidak semua orang dapat mengakses pintu rumah. Perangkat yang dibutuhkan untuk metode pengenalan wajah (face recognition) adalah kamera sebagai perangkat untuk Pengenalan wajah. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem keamanan pintu dengan menggunakan face recognition berbasis internet of thinks menggunakan App Blynk sebagai monitoring agar pemilik rumah tahu siapa saja yang tertangkap kamera. Sistem ini dibuat dengan ESP32-Cam, DfPlayer Mini, dan Motor Servo. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian yang telah di lakukan, diperoleh kesimpulan bahwa sistem keamanan pintu rumah dengan menggunakan ESP32-Cam berbasis internet of thinks dalam penelitian ini dapat bekerja secara optimal. Alat ini dapat membuka menggunakan face recognition, Touch Sensor dan App Blynk, sehingga dapat meminimalkan tindak kejahatan pencurian terhadap barang berharga. Hasil Pengujian Sistem Face Detection dan Face Recognition Berjalan Dengan Baik. Walaupun memiliki delay saat pendaftaran wajah dan pendeteksian wajah.