PERANCANGAN ALAT SISTEM MONITORING DAYA PANEL SURYA BERBASIS INTERNET OF THINGS - Pamor Gunoto; Arief Rahmadi; Endang Susanti (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Listrik merupakan sebuah kebutuhan pokok umat manusia dalam memenuhi kebutuhan energi. Sumber energi alternatif yang dapat digunakan untuk menghasilkan listrik adalah energi matahari yang merupakan sumber energi baru dan terbarukan. Pembangunan PLTS dalam permasalahan ini merupakan hal yang sangat urgensi untuk dikembangkan. Pemanfaatan PLTS sebagai sumber energi alternatif maka diperlukan alat untuk memonitor sistem PLTS tersebut. Alat sistem monitoring daya PLTS dalam penelitian ini menggunakan sensor arus dan tegangan yang terhubung dengan mikrokontroller ESP8266 serta berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan jaringan internet indihome. Alat ini juga dapat menampilkan data tegangan, arus dan daya yang dihasilkan dengan menggunakan LCD dan alat komunikasi smartphone menggunakan aplikasi Blynk. Hasil yang diperoleh dari pengujian bahwa alat sistem monitoring PLTS ini dengan IoT ini bekerja dengan baik dalam membaca dan menampilkan data berupa tegangan, arus, daya serta energi yang dihasilkan panel surya tersebut rata-rata persentase ketepatan yang mencapai diatas 95%.