PERANCANGAN MUSEUM B.J. HABIBIE DENGAN PENDEKATAN GREEN ARCHITECTURE SEBAGAI WISATA EDUKASI DI KOTA BATAM - Evan Farell; I Gusti Ngurah Anom Gunawan (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Kota Batam merupakan salah satu kota yang terletak di Kepulauan Riau dan bertetangga dengan Singapura. Tidak terpungkiri bahwa banyak wisatawan yang keluar masuk ke Kota Batam, Kota Batam sendiri di bawah olahannya Otorita Batam yang pernah di pimpin oleh B.J. Habibie. Sosok B.J. Habibie pun sangat berkontribusi besar pada kota ini, beliau sudah merencankan bahwa suatu saat Singapura akan penuh dan para investor akan masuk ke Kota Batam. Namun Kota Batam sendiri masih sangat kurang dalam objek wisata di kota ini. Dari permasalahan tersebut diakukan penelitian secara cross-sectional dan kualitatif dengan survey langsung serta pengenalan dekat dengan site. Dengan dilakukan penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan desain museum sebagai wisata edukasi yang inovatif, sustain, berkonsep Green Architecture dan layak sebagai Ikon Kota Batam. Serta perancangan ini menjadi suatu bentuk penghormatan bagi almrh B.J. Habibie atas jasanya di Kota Batam. Kata kunci : Museum; Wisata Edukasi; Green Architecture