ANALISIS KECACATAN PRODUK FLOORING MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL DI PT. XYZ - Muhammad Fauzan Amir; Elly Ismiyah; Hidayat Hidayat (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2022)
PT. XYZ merupakan perusahaan industri yang bergerak di bidang manufaktur pengolahan kayu log jati menjadi produk lantai. Dalam hal ini PT. XYZ dihadapkan pada tantangan untuk selalu konsisten dalam menghasilkan produk yang baik dan berkualitas, serta dapat mengendalikan dan biaya produk, sehingga perusahaan dapat mengurangi perbaikan, inventaris , dan baku. Kecacatan produk yang terjadi saat ini mengakibatkan PT. XYZ mengeluarkan biaya perbaikan rata-rata sebesar 15 juta perbulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode, faktor penyebab produk, dan perbaikan sebagai upaya upaya meminimalisir produk menggunakan Statistical Quality Control (SQC).Pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi, teknik analisis data menggunakan empat alat kendali mutu yaitu check sheet, histogram, diagram pareto dan diagram sebab akibat. Dari data hasil produksi flooring selama 1 tahun hasil produksi flooring sebanyak 67871 pcs dan 10684 pcs produk cacat yang terdiri dari 3 jenis yaitu cacat kayu pecah, cacat salah ukuran, dan cacat mata kayu busuk. Jenis cacat yang paling dominan yaitu cacat kayu pecah sebanyak 6017 pcs dengan proporsi 56%, cacat salah ukuran 2992 pcs dengan presentase 28% dan cacat mata kayu busuk sebanyak 1.666 pcs dengan presentase 16%. Dari data di atas perlu diterapkannya penanganan faktor material, sebab material yang rusak tidak dapat digunakan kembali, sehingga harus dilakukan evaluasi guna meminimalisir biaya perbaikan.