Analisa Nilai-Nilai Moral Yang Tercermin Pada Tokoh-Tokoh Utama Dalam Legenda Sampuraga - Halimah Tussa'diah (EJoES (Educational Journal of Elementary School), 2022)
Artikel ini menganalisa tentang nilai-nilai moral dari took-tokoh utama yang ditemukan dalam cerita rakyat Legenda Sampuraga. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menemukan jenis-jenis nilai moral dalam cerita Sampuraga, dan alasan dari keberadaan nilai moral didalam legenda ini. Metode deskriptif qualitative digunakan untuk mendapatkan hasil penganalisaan. Sumber dari data dalam penelitian artikel ini diperoleh dari teks pada cerita, yang digunakan untuk membantu menemukan jenis-jenis nilai moral. Hasil dari temuan data setelah dianalisa adalah adanya jenis nilai moral : jangan pernah menyerah, altruisme, keberanian, cinta dan kesetiaan, saling menolong, rasa hormat, kejujuran, dusta/bohong, dan kasar. Adapun alasan dari mengapa nilai moral sering ada dalam cerita rakyat adalah karena nilai-nilai moral dapat digunakan sebagai tuntunan bagi masyarakat, khususnya orang tua dalam memberi pendidikan moral bagi anak-anak mereka, cerita rakyat dapat membentuk kepribadian anak menjadi lebih baik lagi, disamping juga dapat menarik minat anak untuk membaca cerita-cerita legenda, yang tentunya dapat membawa kebaikan bagi mereka.