PERANCANGAN PENGONTROL KECEPATAN KIPAS SECARA OTOMATIS DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA328 - Anton Viantika; Mardaud Parwinoto (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Kebutuhan akan pendingin ruangan membuat penduduk pulau Batam sebagian besar memiliki pendingin ruangan seperti kipas angin dan Air Conditioner (AC). Kipas angin yang digunakan saat ini bekerja secara manual, untuk menghidupkan dan menentukan kecepatan kipas. Perancangan pengontrol kecepatan kipas secara otomatis dengan menggunakan mikrokontroler atmega328 adalah sebuah perancangan alat pengatur kecepatan kipas berdasarkan perubahan suhu dalam sebuah ruangan. Kipas akan secara otomatis merubah kecepatannya dengan perubahan suhu yang dideteksi oleh IC LM335. Simulasi perubahan kecepatan kipas dilakukan dalam rentang suhu 24°C - 34°C yang akan merubah kecepatan kipas berdasarkan tombol kecepatan 1 – 3 (minimum – maksimum). Port keluaran pada mikrokontroller disambungkan dengan sebuah relay yang mengaktifkan kecepatan pada putaran kipas dan disetting agar pada suhu 24°C – 26°C port B2 akan mengaktifkan Relai#1 (RL1), dan RL1 mengaktifkan kecepatan minimum. Pada suhu 27°C – 29°C, port B1 akan mengaktifkan Relai#2 (RL2), dan RL2 mengaktifkan kecepatan sedang, RL2 bekerja dan mengaktifkan kecepatan sedang. Pada suhu 30°C, port B0 akan mengaktifkan Relai#3 (RL3), dan RL3 mengaktifkan kecepatan maksimum.