PERANCANGAN LAMPU PJU (PERANCANGAN JALAN UMUM) DAN PENYEDIA DAYA MENGGUNAKAN SOLAR CELL SECARA OTOMATIS - Muhammad Irsyam; Arief Wibowo (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Perkembangan zaman dan kemajuan teknologi yang semakin pesat mengakibatkan kebutuhan akan energi sangat tinggi. Salah satu perkembangan teknologi adalah PLTS. Salah satu pembangkit listrik yang sangat sederhana dan mudah dipasang di rumah, sehingga PLTS merupakan salah satu sarana untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan listrik yang sangat ramah lingkungan karena memanfaatkan sinar matahari. Oleh karena itu, manfaat lampu PJU menggunakan solar cell dan sensor cahaya (photocell) juga dapat digunakan pada tempat yang gelap salah satu contohnya adalah di sudut halaman kampus Universitas Riau Kepulauan yang kekurangan cahaya. Photocell merupakan salah satu modul alat yang bekerja dengan menggunakan sensor cahaya, sensor ini dapat mendeteksi cahaya yang masuk ke dalam modul sehingga modul dapat bekerja. Sensor ini cocok untuk aplikasi yang sensitif terhadap cahaya terang atau gelap. Dengan dibuatnnya rancangan penerangan jalan umum menggunakan solar cell dan sensor cahaya (photocell) dapat mengurangi penggunaan energi listrik karena penerangan jalan umum ini mengguanakan solar cell sebagai sumber energi yang didapat dari mengubah panas matahari menjadi energi listrik kemudian disimpan pada baterai. Pada kondisi malam hari, lampu akan menyala terang ketika sensor cahaya kekurangan cahaya dan lampu akan mati ketika mendapatkan cahaya.