Tinjauan Kepatuhan Wajib Pajak Terkait Perlakuan, Pencatatan dan Pelaporan PB1 dan PPh Pasal 4 ayat (2) - Meta Melianasari Dewi; I Wayan Teg Teg (Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2021)
Pajak sebagai sumber penerimaan negara, pajak digunakan sebagai sumber dana bagi pemerintah untuk pembangunan nasional dan alat ukur untuk mengatur kebijakan pemerintah. Pajak adalah ukuran dari semua transaksi perusahaan untuk menghitung jumlah pajak yang harus dibayar dan memperkirakan pajak potensial yang mungkin timbul berdasarkan undang-undang dan peraturan pajak yang berlaku. Penelitian ini dilakukan di PT. ARP yang bergerak dibidang food and beverages. Pajak yang terdapat dalam sebuah usaha restaurant diantaranya yaitu Pajak PB1 dan Pajak Penghasilan Pasal 4 ayat (2). Pajak PB1 merupakan pajak yang dikenakan atas sajian yang diberikan. Maka biasanya dibebankan kepada konsumen yang menerima sajian dan servis dari sebuah restoran. Pajak restoran dipungut pajak atas pelayanan yang disediakan oleh restoran, rumah makan, kafetaria, kantin, warung, dan semacamnya termasuk jasa boga/catering. Sedangkan Pajak Penghasilan Pasal 4 ayat (2) merupakan pajak yang dikenakan pada wajib pajak badan maupun wajib pajak pribadi atas beberapa jenis penghasilan yang mereka dapatkan dan pemotongan pajaknya bersifat final. Pada umumnya, Wajib Pajak cenderung untuk menghindarkan diri dari pembayaran pajak, dalam keadaan ekonomi saat ini tampaknya beban pajak dinilai cukup berat bagi sebagian perusahaan khususnya dalam bidang food and beverages, karena disaat pendapatan wajib pajak sedang berkurang, Wajib Pajak tetap harus membayar pajak sesuai dengan peraturan yang berlaku sehingga pendapatannya semakin berkurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menilai apakah perusahaan telah melaksanakan kewajiban perpajakan dengan membandingkan hasil pelaporan pajak perusahaan dengan perhitungan Pajak PB1 dan Pajak Penghasilan Pasal 4 ayat (2) pada PT. ARP yang telah diteliti sesuai dengan ketentuan pajak yang berlaku di Indonesia. Perbandingan yang dilakulan dalam penelitian ialah meneliti bagaimana proses perlakuan, perhitungan, penyetoran dan pelaporan pajak PB1 dan Pajak Penghasilan Pasal 4 ayat (2) sebagai kepatuhan wajib pajak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis, peneliti menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah penelitian lapangan, wawancara, dokumentasi, dan obsevasi serta studi lieratur. Penelitian menggunakan teknik pengelolaan data yaitu analisis kualitatif. Hasil tinjauan menunjukan bahwa dalam proses perhitungan, penyetoran, serta proses pelaporan Pajak PB1 dan Pajak Penghasilan Pasal 4 ayat (2) pada PT. ARP telah melaksanakan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Akan tetapi masih terdapat beberapa cabang outlet dalam perusahaan tersebut yang memiliki kendala dalam pembayaran pajaknya, dari hasil penelitian dapat dikatakan perusahaan perlu memberikan perhatian lebih dalam pelaksanaan kewajiban pajak serta dalam proses pembayaran pajak perusahaan diharapkan agar tidak melebihi dari batas waktu yang telah ditetapkan dalam peraturan pajak yang berlaku. Keywords: PB1, PPh Pasal 4 ayat (2), Pajak, Perlakuan Pencatatan dan Penyetoran