Peran Tax Avoidance Dalam Mengintervening Growth Opportunity, Leverage, Firm Size, dan Profitability Terhadap Cash Holding - Evi Juita Wailan' An; Sonya Enda Natasha S. Pandia (Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peran Tax Avoidance dalam Mengintervening Growth Opportunity, Leverage, Firm Size dan Profitability terhadap Cash holding. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dan diperoleh 96 jumlah pengamatan. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di BEI periode 2017 sampai dengan 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melakukan pengujian asumsi klasik dan analisis jalur yang menggunakan dua persamaan regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh langsung dan tidak langsung. Hasil analisis hipotesis pertama menunjukkan bahwa secara simultan dan secara parsial Growth opportunity, leverage, firm size dan profitability tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan untuk hipotesis kedua Growth opportunity, leverage, firm size, profitability dan tax avoidance berpengaru secara simultan terhadap cash holding, dan secara parsial leverage, firm size berpengaruh terhadap cash holding sedangkan untuk growth opportunity, profitability dan tax avoidance tidak berpengaruh terhadap cash holding.