FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM VAKSINASI COVID-19 DI KECAMATAN PAMULANG KOTA TANGERANG SELATAN - RATNANINGTYAS, TRI OKTA; HOLIDAH, HOLIDAH; SAFITRI, DESTIANA (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2022)
ABSTRACTAccording to data World Health Organization (WHO) 2021, globally it was announced that 225 countries were confirmed to have Covid-19. The positive case of Covid-19 in several countries was 244,897,472 (3.11%) of the total world population and caused 4,970,432 (2.02%) deaths. The meaning of this research is analyze related factors to community participation of Covid-19 vaccination at Pamulang District, South Tangerang City in 2021. The research is used quantitative technique and design cross-sectional study. Population is amounted to 52,241 respondents in Pondok Cabe Ilir Village and 34,130 respondents in Pondok Benda Village. Quota sampling is a technique chosen by determining of samples based on certain criteria. The instrument in this study is a questionnaire with interview techniques and data processing using the chi-square test with SPSS. The results of univariate chi-square test showed that almost all of respondents in productive age category were 96 (96.0%), more than half of the respondents were female as many 60 (60.0%), more than half of the respondents had higher education (SMA, Diploma, and Bachelor), almost all of respondents in category still working as many as 80 (80.0%), more than half of respondents in good knowledge category as many as 59 respondents (59.0%), more than half 54 respondents (54.0%) were in positive attitude category, and more than half of the respondents participated in the Covid-19 vaccination as many as 53 (53.0%). Furthermore, the results of bivariate chi-square test, variables had relationship with community participation in Covid-19 vaccination between age (p-value = 0.045), education (p-value = 0.006), knowledge (p-value = 0.000) and attitude (p-value = 0.000), while the unrelated variables were gender (p-value = 0.775) and employment (p-value = 1,000).ASBTRAKMenurut data World Health Organization (WHO) 2021, secara Global diumumkan sebanyak 225 negara yang terkonfirmasi Covid-19. Total kejadian positif Covid-19 di beberapa negara yaitu sebanyak 244.897.472 (3,11%) dan menyebabkan korban meninggal sebanyak 4.970.432 (2,02%) jiwa. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan partisipasi masyarakat dalam vaksinasi Covid-19 di Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan Tahun 2021. Teknik penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan desain cross sectional study (studi potong lintang). Populasi yang digunakan sebanyak 52.241 responden yang ada di Kelurahan Pondok Benda dan sebanyak 34.130 responden yang ada di Kelurahan Pondok Cabe Ilir dengan besar sampel berjumlah 100 responden. Quota sampling merupakan teknik yang dipilih oleh peneliti dimana penetapan jumlah sampel berdasarkan kriteria tertentu. Instrument dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan teknik wawancara dan pengolahan data menggunakan uji chi-square dengan SPSS. Hasil analisis chi-square univariat menunjukkan bahwa hampir seluruhnya responden dalam kategori usia produktif sebanyak 96 (96,0%), lebih dari setengahnya responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 60 (60,0%), lebih dari setengahnya responden berpendidikan tinggi (SMA, Diploma, dan Sarjana) sebanyak 60 (60,0%), sebagian besar responden dalam kategori masih bekerja sebanyak 80 (80,0%), lebih dari setengahnya responden dalam kategori pengetahuan baik sebanyak 59 responden (59,0%), lebih dari setengahnya responden dalam kategori sikap positif sebanyak 54 (54,0%), dan lebih dari setengahnya responden berpartisipasi dalam vaksinasi Covid-19 sebanyak 53 (53,0%). Selanjutnya hasil dari uji statistik chi-square bivariat, variabel yang memiliki hubungan dengan partisipasi masyarakat dalam vaksinasi Covid-19 yaitu usia (nilai p-value= 0,045), pendidikan (nilai p-value= 0,006), pengetahuan (nilai p-value= 0,000), dan sikap (nilai p-value= 0,000), sedangkan variabel yang tidak berhubungan adalah jenis kelamin (nilai p-value= 0,775) dan pekerjaan (nilai p-value= 1,000).