FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KECANDUAN MEDIA SOSIAL PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU KESEHATAN UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA - JAMALUDIN, JAMALUDIN; SYARIFAH, AULIS; KARYADI, KARYADI (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2022)
ABSTRACTSocial media addiction is the excessive use of social media. Social media addiction is caused by academic stress, loneliness, and self-control. The purpose of this study was to determine the level of stress and the factors that cause stress in the nursing profession of UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. This research method is quantitative research with analytical cross-sectional study design. The sampling technique selected and used in the study was purposive sampling with a sample of 103 respondents, the instrument of this research was an online questionnaire with a google form consisting of a demographic questionnaire, the level of social media addiction, and the factors causing social media addiction (academic stress, loneliness, and self-control). The research was conducted in May–June 2022. The data analysis technique used the Spearman rank method. The results showed that the respondents were dominated by female sex as many as 73 people (70.9%), the majority of respondents came from FSW as many as 35 people (34%), most of the respondents were 21 years old as many as 29 people (28.2%). The most addicted to social media are moderate level of social media addiction as many as 68 people (66%), moderate level of academic stress as many as 30 people (29.1%), moderate level of loneliness as many as 46 people (44.7%), and self-control level while as many as 55 people (53.4%). The results of the Spearman rank test show that between academic stress, loneliness, and self-control with social media addiction, the correlation coefficient values are 0.400, 0.662, -0.607 with a P-value of 0.000, 0.000, 0.000. Suggestions in this study need further treatment for students who are addicted to social media according to the factors causing it. ABSTRAKABSTRAK Kecanduan media sosial adalah penggunaan media sosial secara berlebihan. Kecanduan media sosial disebabkan oleh stres akademik, kesepian, dan kontrol diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat stres dan faktor- faktor penyebab stres pada mahasiswa profesi ners UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional analitik. Teknik sampling yang dipilih dan digunakan dalam penelitian yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 103 responden, instrumen penelitian ini berupa kuesioner online dengan google formulir yang terdiri dari kuesioner demografi, tingkat kecanduan media sosial, dan faktor penyebab kecanduan media sosial (stres akademik, kesepian, dan kontrol diri). Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei–Juni 2022. Teknik analisa data menggunakan metode rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden didominasi oleh jenis kelamin perempuan sebanyak 73 orang (70,9%), mayoritas responden berasal dari PSF sebanyak 35 orang (34%), sebagian besar usia responden 21 tahun sebanyak 29 orang (28,2%), tingkat kecanduan media sosial paling banyak yaitu kecanduan media sosial tingkat sedang sebanyak 68 orang (66%), stres akademik tingkat sedang sebanyak 30 orang (29,1%), kesepian tingkat sedang sebanyak 46 orang (44,7%), dan kontrol diri tingkat sedang sebanyak 55 orang (53,4%). Hasil penelitian dari uji rank spearman menunjukkan bahwa antara stres akademik, kesepian, dan kontrol diri dengan kecanduan media sosial didapatkan nilai koefisien korelasi masing-masing adalah 0,400, 0,662, -0,607 dengan nilai P-value 0,000, 0,000, 0,000. Saran dalam penelitian ini perlu adanya penanganan lebih lanjut kepada mahasiswa yang kecanduan media sosial sesuai dengan faktor-faktor penyebabnya.