MELAWAN ANCAMAN IMIGRAN ILEGAL DAN TERORISME: KEBIJAKAN IMIGRASI PRANCIS ERA EMMANUEL MACRON TAHUN 2017-2021 - Azrul Azis; Devita Prinanda (Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2022)
Pada masa pemerintahan Presiden Emmanuel Macron, Prancis menghadapi berbagai permasalahan imigran, mulai dari adanya kasus kekerasan, imigran ilegal, hingga berkaitan dengan terorisme, sehingga menimbulkan instabilitas di masyarakat. Merespon adanya permasalahan tersebut, Presiden Macron mengabil langkah untuk semakin mengetatkan kebijakan imigrasi Prancis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menggambarkan bagaimana implementasi kebijakan imigran Prancis pada masa Pemerintahan Presiden Emmanuel Macron. Metode penelitian yang dipakai yaitu deskriptif kualitatif, dengan menggunakan Konsep National Security dan Konsep Kebijakan Kontrol Imigrasi untuk menggambarkan kebijakan imigrasi era Presiden Macron. Hasil yang didapatkan yaitu kebijakan imigrasi pada masa Pemerintahan Emmanuel Macron menjadi lebih ketat seperti disahkan-nya Asylum and Immigration Act 2018, menguatkan perbatasan Prancis, dan menggusur kamp-kamp imigran ilegal di Prancis. Berbagai kebijakan yang diambil tersebut dilatarbelakangi oleh adanya tingkat kasus kekerasan dan terorisme di Prancis yang berkaitan dengan imigran ilegal, sehingga untuk mencapai kepentingan stabilitas kemaanan dan sosial di Prancis, maka diperlukan kontrol kebijakan imigrasi yang ketat tersebut.