Implementasi Prinsip Syariah Dalam Pengawasan Perbankan Syariah Oleh Otoritas Jasa Keuangan - Nur, Apip (HK-Publishing, 2022)
AbstractCompletion of Sharia Banking provisions cannot be separated from the primary source of Islamic law, namely the Qur'an and Sunnah as dogmatic regulations that are guaranteed to be true, as well as a secondary legal source, namely ijtihad which is an explanation or interpretation of the primary legal source. Sharia principles are an important component to ensure that the sharia banking system in general is in accordance with Islamic law, both textually and contextually. The sharia principles contained in the Sharia Banking supervision regulations can answer public doubts about the purity of Sharia Banking. The implementation of the principle of amar ma'ruf nahi munkar is a guarantee of obtaining benefits in the form of the health of Islamic banks and can avoid harm which consists of various risks.Keywords: Sharia Principles, Supervision, Financial Services Authority (OJK), Benefits, Sharia BankingÂ AbstrakPenyempurnaan ketentuan Perbankan Syariah tidak terlepas dari sumber hukum Islam yang bersifat primer yaitu Al-Qurâ€™an dan Sunnah sebagai peraturan yang bersifat dogmatik yang terjamin kebenarannya, serta sumber hukum sekunder yaitu ijtihad yang merupakan penjelasan atau penafsiran dari sumber hukum primer. Prinsip syariah merupakan komponen penting untuk memastikan bahwa sistem Perbankan syariah secara umum telah sesuai dengan hukum Islam, baik secara tekstual maupun kontekstual. Prinsip syariah yang terdapat dalam peraturan pengawasan Perbankan Syariah dapat menjawab keragu-raguan masyarakat atas kemurnian Perbankan Syariah. Implemetasi prinsip amar maâ€™ruf nahi munkar menjadi jaminan diperolehnya kemaslahatan berupa kesehatan Bank Syariah dan dapat terhindar dari kemudharatan yang terdiri dari berbagai risiko.Kata Kunci: Prinsip Syariah, Pengawasan, Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Kemaslahatan, Perbankan Syariah