Peran Mahasiswa dalam Kegiatan Manajemen Lingkungan di Area Kampus - Assa, Adrie Frans (HK-Publishing, 2022)
AbstractA natural, comfortable and safe campus environment is always expected by every student in academic activities. Preservation of the campus environment must have the cooperation of various components directly related to the campus, namely the academic community. Student existence is a condition called condition sine qua non (must and absolute) in a university. The purpose of this study was to determine the role of students in the cleanliness of the UKRIDA campus environment, especially students of the Management Study Program. The implementation of a healthy campus has always been the dream of the academic community. In this study, the author uses several respondents in their own environment who know and know firsthand the real conditions on the UKRIDA Campus. Respondents represent the academic community. For this reason, the researcher uses a qualitative approach to obtain the data desired by the researcher. The results showed that environmental conservation is very relevant for students in protecting their environment. Students realize that students themselves are the spearhead in preserving the campus environment.Keywords: Cleanliness, Neighborhood, Campus, UKRIDA, Students.Â AbstrakLingkungan yang alami, nyaman dan aman selalu diharapkan oleh setiap mahasiswa atau mahasiswi dalam aktivitas akademis. Pelestarian lingkungan harus adanya kerjasama dari berbagai komponen yang terkait langsung dengan kampus yaitu sivitas akademika. Eksistensi Mahasiswa adalah sebuah kondisi yang disebut sebagai conditio sine qua non (harus dan mutlak) di dalam sebuah Perguruan Tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peran mahasiswa terhadap kebersihan lingkungan kampus UKRIDA khususnya mahasiswa Program Studi Manajemen. Penerapan kampus yang sehat selalu menjadi dambaan sivitas akademika. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan beberapa orang responden di dalam lingkungan sendiri yang mengenal dan mengetahui secara langsung kondisi riil di dalam Kampus UKRIDA. Responden mewakili civitas akadermica. Untuk itu peneliti menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan data yang diinginkan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelestarian lingkungan adalah sangat relevan bagi mahasiswa dalam menjaga lingkungannya. Mahasiswa menyadari bahwa mahasiswa sendirilah yang menjadi ujung tombak dalam melestarikan lingkungan kampus.Kata Kunci: Mahasiswa, Kebersihan, Lingkungan, Kampus, UKRIDA.