Komunikasi Persuasif Sebagai Metode Promosi di Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Darul Hikmah Pasaman Barat - Masnil, Masnil; Dewi, Widi; Bukhori, Bukhori (HK-Publishing, 2022)
Abstract The purpose of this study was to analyze persuasive communication as a promotion method for the Integrated Islamic Senior High School Darul Hikmah West Pasaman. Collecting data using observation, interviews and documentation. The data analysis technique uses the theory of Miles and Huberman, namely reducing data, presenting data, and concluding data. The results of this study describe the persuasive communication process carried out starting from planning, some persuasive communication techniques used, some obstacles in persuasive communication and how to solve them as well as several factors that facilitate persuasive communication in the promotion of Admission of New Students at the Darul Hikmah Integrated Islamic Senior High School West Pasaman. Keywords: Communication, Persuasion, Planning, Engineering, Barriers. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis komunikasi persuasive sebagai metode promosi Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Darul Hikmah Pasaman Barat. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teori dari Miles dan Huberman yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian ini menjabarkan proses komunikasi persuasif yang dilakukan dimulai dari perencanaan, beberapa teknik komunikasi persuasif yang digunakan, beberapa hambatan dalam komunikasi persuasif dan bagaimana jalan keluarnya serta beberapa faktor yang memudahkan komunikasi persuasif dalam promosi Penerimaan Peserta Didik Baru Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Darul Hikmah Pasaman Barat. Kata Kunci: Komunikasi, Persuasif, Perencanaan, Teknik, Hambatan.