Analisis Entrepreneur Self Efficacy Ditinjau Dari Jenis Kelamin - Sagita Trisna Saputri (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Penelitian ini membahas tentang perbedaan entrepreneur self efficacy antara pengusaha laki-laki dan pengusaha perempuan, dan yang dimaksud dengan entrepreneur self efficacy dalam penelitian ini adalah keyakinan individu terhadap kemampuan mengambil tindakan kewirausahaan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui sejauh mana Perbedaan Entrepreneur Self Efficacy ditinjau dari Jenis Kelamin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah anggota UKM Panutan Gresik . Dalam penelitian ini entrepreneur self efficacy diukur dengan menggunakan angket yang disusun dalam bentuk skala likert. Angket dibuat berdasarkan enam komponen yang mempunyai keinginan, keyakinan, energi dan tindakan dalam berwirausaha. Responden dalam penelitian ini adalah anggota UKM Panutan Gresik yang berjumlah 38 orang terdiri dari 12 laki-laki dan 26 perempuan. Uji Hipotesis menggunakan teknik statistik Independent Sample t-Test dengan bantuan SPSS 17.0 for windows. Berdasarkan Uji Hipotesis yang dilakukan, dapat diketahui bahwa t hitung menunjukkan nilai t = -1,439 dengan taraf signifikansi 0,159 > 0,05, dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan entrepreneur self efficacy yang signifikan antara pengusaha laki-laki dan pengusaha perempuan.