Pengembangan worksheets interaktif berbasis web dengan video pada materi pecahan - Pradita Diah Ayu Lestari; Hella Jusra (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini didasari pada isu-isu yang muncul di sekolah dasar seperti banyak dari peserta didik yang belum dapat memahami, membedakan, dan mengoperasikan bilangan-bilangan dari pecahan. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengembangkan worksheets interaktif dengan liveworksheets yang dapat membantu pola berpikir peserta didik dalam memahami materi pecahan dan dapat melatih keterampilan peserta didik dalam bidang teknologi. Selain itu, worksheets interaktif ini juga dapat bermanfaat bagi guru untuk melatih kreativitas. Prosedur dalam penelitian ini ialah Research and Development (RD) dengan model ADDIE. Berdasarkan hasil uji kelayakan oleh 2 pakar materi mendapat persentase skor 78,88% dengan kategori layak, uji yang dilakukan oleh 2 pakar media mendapat persentase skor 81,25% dengan kategori sangat layak, dan perolehan tanggapan 28 peserta didik kelas V sebesar 95,61% dengan kategori sangat layak serta rata-rata perolehan nilai peserta didik sebesar 86,74. Dapat disimpulkan worksheets interaktif ini layak untuk digunakan, dapat digunakan dimana pun, dan worksheets interaktif dapat menjadi alternatif Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dalam bentuk daring. This study is based on issues that arise in elementary schools, such as many children's inability to understand, recognize, and operate numbers and fractions. This study aims to create live worksheets to help students comprehend fractions while teaching them technology skills. In addition, these interactive worksheets can also be helpful for teachers to practice creativity. Research and Development (RD) with the ADDIE model was employed in this work. The validation test by two material experts yielded a percentage score of 78.88% on decent criteria. The validation test by two media experts failed a percentage score of 81.25% on every proper criterion. The percentage score of 28 students in class V was 95,6% on excellent standards, with an average score of 86.74. As a result, worksheets are appropriate for usage, may be utilized anywhere, and can be used as a substitute for the Student Worksheet in the online form.