Hubungan Antara Kecerdasan Emosional Dengan Resiliensi Pada Remaja Yang Tinggal Di Panti Asuhan “X” - Nuril Hidayah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik hubungan kecerdasan emosional dengan reliensi remaja yang tinggal di Panti Asuhan X. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jumlah populasi yang terdiri dari 78 santri. Dalam hal ini peneliti menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel 78. Teknik analisis data menggunakan korelasi sperman rho dengan taraf signifikan 5%. Hasil korelasi diperoleh nilai r hitung = 0,620 lebih besar dari r tabel= 0,187 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil koefisien (r2) dari dari r = 0,6202=0,384 yang menunjukkan bahwa sumbangan variabel antara kecerdasan emosional dengan resiliensi remaja di panti asuhan X sebesar 38,4%, sedangkan sisanya 61,6% oleh variabel lain yang tidak diteliti. Berdasarkan analisis data, tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan resiliensi remaja yang tinggal di panti asuhan X.