Keimanan dan Kecerdasan Adversitas Pada Mahasiswa Yang Sedang Menyusun Skripsi - Caca Ismail; Anwar Anwar; Narastri Insan Utami (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keimanan dengan kecerdasan adversitas pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Adapun hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara keimanan dengan kecerdasan adversitas pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 73 orang mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Data diambil menggunakan Skala Kecerdasan Adversitas dan Skala Keimanan. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai koefisien korelasi (rxy) = 0,645 (p<0,01) dengan sumbangan koefisien determinansi (R2 )= 0,415. Berdasarkan data ini, diketuhi bahwa keimanan memberikan sumbangan efektif terhadap kecerdasan adversitas sebesar 41,5%. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis dalam penelitian diterima dan terbukti ada hubungan positif antara keimanan dan kecerdasan adversitas mahasiswa yang sedang menyusun skripsi.