Job Demands Dan Workplace Well-Being Pada Pekerja Hotel X Di Yogyakarta - Arka Bandi Saputra; Reny Yuniasanti (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Penelitian ini memiliki hipotesis untuk untuk mengetahui hubungan antara job demands dengan workplace well-being pada pekerja hotel X di Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 60 pekerja yang memiliki karakteristik masa kerja minimal 1 tahun. Metode pengumpulan data menggunakan metode skala job demands dan workplace well-being. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi Product Moment dari Pearson Correlation. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil (rxy) = -0,433 dengan p = 0,001 (p <0,05). Hasil tersebut menunjukan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara job demands dengan workplace well-being pada pekerja. Besarnya koefisien determinasi (R2) sebesar 0,187, artinya variabel job demands memberikan kontribusi sebesar 18,7% sebagai variabel yang berhubungsn dengan workplace well-being pekerja hotel X di Yogyakarta. Kesadaran akan job demands di tempat kerja, dapat meminimalisir workplace well-being yang rendah pada karyawan.