Hubungan Antara Kematangan Emosi Dan Keharmonisan Keluarga Pada Pasangan Yang Menikah Di Usia Dini - Becsy Saharani; Katrim Alifa Putrikita (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui hubungan antara kematangan emosi dan keharmonisan keluarga pada pasangan yang menikah di usia dini. Variabel tergantung pada penelitian ini yaitu keharmonisan keluarga, dan variabel besanya yaitu kematangan emosi. Subjek pada penelitian ini berjumlah 90 orang subjek yang memiliki karakteristik laki-laki/perempuan, menikah di usia 13-19 tahun, lama menikah 1-10 tahun. Metode pengumpulan data menggunakan skala kematangan emosi dan skala keharmonisan keluarga. teknik analisis data yang digunakan merupakan korelasi product moment dari Carl Person. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil analisis data yang diperoleh menunjukkan nilai koefisien korelasi (rxy) = 0,663 dan p = 0,000 (p < 0,050). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kematangan emosi dan keharmonisan keluarga.