Hubungan Antara Dukungan Sosial Dengan Penyesuaian Diri Pada Remaja Yang Tinggal Di Pondok Pesantren “X” - Cahya Putri Imaidah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan penyesuaian diri remaja yang tinggal di pondok pesantren X. Metode penelitian metode kuantitatif dengan jumlah populasi yang terdiri dari 113 santri. Dalam hal ini peneliti menggunakan teknik sampling Proportionate Stratified Random Sampling dengan perhitungan menggunakan rumus slovin sehingga berjumlah 113. Teknik analisis data menggunakan korelasi sperman rho dengan taraf signifikan 5%. Hasil korelasi diperoleh nilai r hitung = 0,696 lebih besar dari r tabel= 0,185 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil koefisien (r2) dari dari r = 0,696=0,48 yang menunjukkan bahwa sumbangan variabel antara dukungan sosial dengan penyesuaian diri santri sebesar 48%, sedangkan sisanya 52% oleh variabel lain yang tidak diteliti. Berdasarkan analisis data, tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan penyesuaian diri remaja yang tinggal di pondok pesantren X.