Motivasi Siswa Dalam Memilih Program Studi Di Perguruan Tinggi - Farrikh Dzuhriawan; Nadhirotul Laily; Prianggi Amelasasih (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi siswa dalam memilih program studi di Perguruan Tinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian fenomenologis, responden atau sampel penelitian ini peneliti mengambil lima siswa kelas XII IPA SMA Semen Gresik secara acak sederhana, khususnya yang mengikuti kegiatan belajar (les privat). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan metode wawancara dengan kuisioner terbuka dan analisis data dalam penelitian ini adalah analisis isi kualitatif, kredibilitas datanya menggunakan member checking. Hasil penelitian melalui tiga aspek motivasi menunjukkan bahwa, kelima subjek telah berupaya untuk merealisasikan keinginan atau cita-cita, kemampuan, kesukaan, ketertarikan, passion dan ingin membuktikan bahwa peran guru BK, teman, status sosial ekonomi orang tua (terutama pendidikan dan penghasilan orang tua), lingkungan keluarga (orang tua) serta lingkungan sekolah (guru) dapat mengantarkan pada masa depannya.