Pelaksanaan observasi supervisi klinis pada masa pandemi covid-19 di sekolah menengah pertama - Lia Yuliana; Rini Dwi Ernawati (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Untuk menjaga kualitas proses pendidikan, khususnya pada masa pandemi yang beralih ke pembelajaran daring, supervisi klinis perlu dilakukan oleh kepala sekolah. Penelitian ini akan mendeskripsikan serta menganalisis implementasi observasi kelas/pembelajaran dalam konteks supervisi klinis saat masa pandemi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang berfokus di SMP Negeri 1 Bantul. Informan pada penelitian ini terdiri atas kepala sekolah dan guru. Pengumpulan data pada penelitian dilakukan dengan cara observasi lapangan, wawancara kepada informan serta studi dokumentasi. Teknik keabsahan data pada penelitian dilakukan dengan triangulasi teknik dan sumber. Sedangkan, teknik analisis data yang dilakukan melalui pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan observasi supervisi klinis pada masa pandemi di SMP Negeri 1 Bantul menggunakan dua metode, yaitu secara langsung dan daring. Aspek yang diamati dalam observasi pembelajaran mengacu pada instrumen yang telah dibuat sesuai permasalahan yang dihadapi guru. Hasil observasi ini berguna untuk perbaikan pembelajaran.