Al-Madāris Al-Naḥwiyyat: Al-Baṣrah Wa Al-Kufah Namūżajan (Dirāsat Taḥlīliyyat Fīmā Baynahumā Min Ikhtilāfāt) / Grammar schools : Basra and Kufa as Models (An Analytical Study Comparing Their Differences) - Zubaidi, Ahmad (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Ponorogo, 2022)
بعد ظهور الإسلام وانتشاره ودخول الناس –من الأعاجم – فيه بدأ ظهور المولدين الذين لا يستطيع ضبط لسانهم بالفصحى فبدأ ظهور اللحن بينهم. ثم نشأ عمل وضع علم النحو استجابة لظهور اللحن في العربية بدأه في ذلك أبو الأسود الدؤلي. واستمر اهتمام العلماء بعلم النحو فنشأ ما يسمي بالمدارس النحوية – بما فيها من الاختلافات – ومنها مدرستا البصرة والكوفة اللتان تختلفان في مسائل نحوية كثيرة. والمؤسس الحقيقي لمدرسة البصرة هو الإمام الخليل بن أحمد الفراهيدي، أما المؤسس الحقيقي لمدرسة الكوفة هو أبو الحسن على بن حمزة الكسائي. تميّز مذهب البصرة بالحزم الصارم والتشدد الزائد في قبول الشعر المروي للشواهد النحوية والقدرة الفائقة على الاستدلال بالبراهين العقلية والأقيسة المنطقية والعلل الفلسفية، أما مذهب الكوفة فكان أكثر رواية للشعر من البصريين، فكان مذهبهم بذلك أسمح وأوسع وأيسر وأسهل Abstrak Setelah Islam lahir dan menyebar ke wilayah non Arab, mulailah terjadi fenomena ‘Lahn’ di kalangan muslim non Arab. Merespon hal tersebut, Abul Aswad ad-Duali memelopori penulisan kaidah nahwu. Lebih lanjut, hal tersebut berkembang sehingga muncul kelompok ahli nahwu yang tergabung dalam ‘Madrasah Bashrah’ dan ‘Madrasah Kufah’ yang keduanya berbeda pandangan dalam banyak masalah nahwu. Pendiri ‘Madrasah Bashrah’ adalah imam Khalil bin Ahmad al-Farahidy sementara ‘Madrasah Kufah’ dipelopori – menurut pendapat terkuat – imam al-Kissaiy. Ciri utama ‘Madrasah Bashrah’ sangat ketat dan selektif dalam menerima syi’ir Arab serta kemampuan luar biasa dalam berargumen menggunakan logika, analogi, dan prinsip-prinsip filsafat. Sementara ‘Madrasah Kufah’ terkenal dengan kelonggaran, keluwesan dan toleransi dalam menerima sya’ir Arab sebagai hujjah dalam masalah nahwu