Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Arsip Surat Masuk Dan Surat Keluar Mc_PAL (Mahasiswa Komputer Pecinta Alam) AIKOM Ternate Berbasis Web - Sri Linda; Rachmat Saleh Sukur; Subhan (Manajemen Informatika, Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2022)
Surat merupakan alat komunikasi yang penting dalam sebuah instansi atau organisasi setiap surat masuk dan surat keluar tidak hanya sekedar sebagai alat komunikasi tetapi juga sebagai bukti asli. Maka organisasi Mahasiswa Computer Pecinta Alam juga tidak terlepas adanya kearsipan surat, yang masih menggunakan sistem manual dengan menyimpan surat didalam map berupa berkas yang membuat kerusakan dan kehilangan data. Dengan permasalahn tersebut peniliti akan membuat sistem terkomputerisasi yang menyimpan data surat masuk dan surat keluar untuk membantu pengurus Mc_PAL agar lebih mempermudah dalam pengelolahan arsip surat tanpa harus takut kerusakan atau kehilangan. Website ini nantinya dapat dikelola oleh admin, ketua dan asnggota. Peniitian manfaatakan sebuah teknologi untuk merancang sebuah informasi berbasis website dengan menggunakan metode waterfaal, Xampp sebagai servernya, phpMyadmin sebagai operator database, MySql sebagai database, sublime teks sebagai pembuatan code program dan website dilakukan menggunakan bahasa pemograman php dan HTML. Program sistem informasi dari hasil rancangan ini sebagai pengolahan data surat masuk dan surat keluar pada Mahasiswa Computer Pecinta Alam Aikom Ternate.