WEBSITE UNTUK SUPPLY DEMAND KEDELAI PRODUKSI DALAM NEGERI GUNA MENJAGA KESTABILAN PERSEDIAAN KEDELAI - Nelly Budiharti; Suryo Adi Wibowo; Nurlaily Vendyansyah; Guntur Adi Prasetyo; Rachmad Agung Laksono (Universitas Mercu Buana, 2022)
Selama ini koperasi ngudi makmur 2 menggunakan metode konvensional dalam menjalankan pemasaran produk hasil tani terutama produk kedelai. Anggota melakukan transaksi jual beli menggunakan telpon atau secara langsung kepada pembeli. Metode konvensional ini membutuhkan waktu dan tenaga yang besar serta hasil dari pemasaran yang diharapkan tidak efektif. Penelitian ini untuk mengatasi permasalahan dalam ketahanan pangan kedelai yaitu aksesibilitas dengan memetahkan alur supplay demand, kemudian membuat aplikasi sehingga transaksi dilakukan dengan cara on line, Untuk mewujudkan ketersediaan kedelai dengan mencukupi kebutuhan dan harga yang stabil. Selanjutnya untuk mempermudah pengguna yang terkait dengan kegiatan investasi dan transaksi jual beli kedelai produksi dalam negeri. Dengan menerapkan sistem penjualan online berbasis teknologi diharapkan akan terjadi saling terintegrasi dan dapat saling berkordinasi serta berbagi informasi antar penyedia dan pengguna kedelai. Dari penelitian ini dihasilkan kelompok tani yang dapat menggunakan transaksi/Supply Demand Secara Online.