MENDIDIK ANAK DI ERA DIGITAL - Nuraeni; Mujiburrahman (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Era digital membawa perubahan sangat berbeda dengan era sebelumnya. Perubahan dan pengaruh era digital sangat terasa pada semua aspek dalam kehidupan, baik secara positif maupun negatif. Kondisi ini menuntut orangtua untuk memahami perkembangan teknologi karena banyak anak yang terpengaruh oleh dunia digital. Apabila anak-anak tidak diarahkan dengan baik maka mereka bisa terkena dampak negatif teknologi yang akan mengganggu tumbuh kembangnya. Mendidik anak di era digital saat ini rasanya lebih sulit dibandingkan dengan mendidik anak pada zaman dahulu. Sebabnya, anak-anak saat ini tumbuh bersama kecanggihan teknologi yang sangat mudah untuk mengakses informasi darimanapun kapapun dan dimanapun berada. Kolaborasi antara orangtua dan pendidik di sekolah tentu menjadi hal yang positif untuk membimbing anak dalam pertumbuhan dan perkembangannya, karena ketika dirumah tentu orangtua menjadi central anak-anak, demikian juga disekolah maka guru menjadi tittik sandaran orangtua mendidik anak-anak mereka. Kegiatan pelatihan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada guru tentang mendidik di era digital. Metode yang digunakan yakni metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hasil yang didapat dari kegiatan ini yakni terselenggaranya kegiatan pelatihan, pemahaman guru tentang mendidik anak di era digital, terbinya artikel di jurnal nasional ber-ISSN.