KETAKUTAN AKAN VIRUS CORONA PADA TENAGA KERJA DI KALIMANTAN TIMUR DENGAN FCV-19S (FEAR OF COVID-19 SCALE): FEAR OF CORONA VIRUS IN EAST KALIMANTAN WORKERS WITH FCV-19S (FEAR OF COVID-19 SCALE) - Rahmi Susanti; Reny Noviasty; Riza Hayati Ifroh (Lembaga Penelitian dan Terapan untuk Kesehatan Jiwa (Lenterakaji), 2022)
ABSTRACTThe socio-demographic survey of the impact of COVID-19 involving 87,379 respondents in 2020 provides information on the level of public concern about the condition of COVID-19. The COVID-19 pandemic has made major changes in people's lives, the necessity to isolate themselves from the outside world and the uncertainty of when the pandemic will end are thought to affect the mental health of every individual. This study aims to identify fear of coronavirus 19 in all workers in the East Kalimantan region in 2021. The method used is a web-based quantitative survey with a cross-sectional approach. This study uses a snowball sampling technique, and there is no element of coercion in filling out the survey. 202 respondents were willing to fill out a complete survey from various employment sectors with the majority coming from the Education sector (46.53%), the Health services sector (14.85%), then 10.89% were workers in the government administration sector. 56.9% of workers are female and 43.1% are male with the highest education level being D3/equivalent at 47%. In the measurement results using FCV-19S, information was obtained that the respondent's level of fear was the most on the item of discomfort in thinking about the corona (x = 2.95), fear of losing their life due to corona (x = 2.60) and nervous or anxious when watching the news about the coronavirus. Corona (x = 2.40). This study concludes that the fear of the coronavirus 19 reached a maximum value of 25 with an average of 13.95. The higher this score, the respondents, in this case, are workers who have a higher fear of the coronavirus 19. ABSTRAKSurvei sosial demografi dampak COVID 19 yang melibatkan 87.379 responden pada tahun 2020 memberikan informasi tingkat kekhawatiran masyarakat terhadap kondisi COVID 19. Pandemi COVID 19 membuat perubahan besar dalam kehidupan masyarakat, keharusan untuk mengisolasi diri dari dunia luar dan ketidakpastian kapan akan berakhirnya pandemi diduga mempengaruhi Kesehatan mental setiap individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ketakutan terhadap virus corona 19 pada seluruh tenaga kerja di wilayah Kalimantan timur pada tahun 2021. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif berbasis web dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan Teknik snowball sampling, dan tidak ada unsur paksaan dalam mengisi survei. 202 responden bersedia mengisi survei secara lengkap yang berasal dari berbagai sektor pekerjaan dengan mayoritas berasal dari sektor Pendidikan (46,53%), sektor jasa Kesehatan (14,85%), kemudian 10,89% adalah pekerja di bidang administrasi pemerintahan. 56,9% pekerja berjenis kelamin Wanita dan 43,1% adalah laki-laki dengan tingkat Pendidikan terbanyak adalah D3/ sederajat sebesar 47%. Pada hasil pengukuran menggunakan FCV-19S diperoleh informasi bahwa tingkat ketakutan responden paling banyak pada item ketidaknyamanan dalam memikirkan corona (x = 2,95) ketakutan kehilangan nyawa karena corona (x = 2,60) dan gugup atau cemas Ketika menonton berita tentang corona (x = 2,40). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ketakutan terhadap virus corona 19 mencapai nilai maksimum 25 dengan rerata 13,95. Semakin tinggi skor ini, maka responden dalam hal ini adalah pekerja memiliki ketakutan yang lebih tinggi terhadap virus corona 19.