STUDI LITERATUR (SISTEMATIC REVIEW): HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU PRIMIGRAVIDA TERHADAP PROSES PERSALINAN: LITERATURE STUDY (SYSTEMATIC REVIEW): RELATIONSHIP OF HUSBAND SUPPORT WITH ANXIETY LEVEL OF PRIMIGRAVIDA MOTHERS ON THE LABOR PROCESS - Arifah Nurul Basyiroh; Syifaul Lailiyah (Lembaga Penelitian dan Terapan untuk Kesehatan Jiwa (Lenterakaji), 2022)
ABSTRACT Husband's support is factor in childbirth because it can reduce wife's anxiety in facing childbirth. The 2016 Indonesian Demographic and Health Survey noted that there were 4912 or 28.7% of all pregnant women in Indonesia who experienced anxiety. Anxiety is a problem that is often experienced by primigravida mothers during the labor process. This study aims to analyze articles related to the relationship between husband's support and anxiety levels of primigravida mothers. This research uses a systematic review study with the Preferred Reporting Items Systematic and Meta-Analysis (PRISMA) method with inclusion criteria consisting of publications in the last five years, keywords, cross sectional study design, full text. While the exclusion criteria consisted of publications more than the last five years, inappropriate keywords, full and less than 250 words, and inaccessibility. The articles used national articles. Article search starts on March 4 – March 11, 2021. Data collection uses article reviews with Google Scholar. Based on articles that have been collected, it was found that husband's support for primigravida mothers has a significant relationship with anxiety. Husband's support in the form of physical and psychological support can reduce anxiety and increase the confidence of primigravida mothers in dealing with the labor process. ABSTRAK Dukungan suami merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam masa kehamilan maupun persiapan persalinan. Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia tahun 2016 tercatat AKI sebanyak 4912 dengan presentase 28,7% dari seluruh ibu hamil di Indonesia dilaporkan mengalami kecemasan. Kecemasan merupakan masalah utama yang sering dihadapi ibu hamil ketika menjelang proses kehamilan terutama pada ibu primigravida. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis artikel terkait hubungan dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu primigravida. Penelitian ini menggunakan studi tinjauan sistematik dengan metode Preferred Reporting Items for Systematic and Meta-Analysis (PRISMA) dengan kriteria inklusi terdiri dari terbitan lima tahun terakhir, judul sesuai dengan kata kunci, study design cross sectional, full text. Sedangkan kriteria eksklusi terdiri dari terbitan lebih dari lima tahun terakhir, judul tidak sesuai, abstrak lengkap dan tidak lebih dari 250 kata, dan tidak dapat diakses. Artikel yang digunakan dalam penyusunan jurnal ini adalah artikel nasional. Pencarian artikel dimulai pada tanggal 4 Maret – 11 Maret 2021. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode reviu artikel dengan search engine menggunakan google scholar. Berdasarkan 11 artikel yang telah dikumpulkan, didapatkan bahwa dukungan suami terhadap ibu primigravida memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kecemasan. Dukungan suami berupa dukungan fisik dan psikologis dapat menurunkan tingkat kecemasan dan meningkatkan kepercayaan diri dalam menjalani kehamilan dan menghadapi proses persalinan.