ANALISIS PEMILIHAN RUDAL PERMUKAAN KE PERMUKAAN PADA KRI KELAS SAMPARI GUNA MENDUKUNG TUGAS TNI AL - Joni Hari Purnomo (PUSJIANMAR SESKOAL, 2022)
AbstrakKapal Republik Indonesia (KRI) merupakan salah satu alat utama sistem senjata (alutsista) yang dimiliki oleh TNI AL. Pada tahun 2014 , TNI AL membangun kapal jenis Kapal Cepat Rudal (KCR) buatan PT PAL yang diberi nama KRI Kelas Sampari, memiliki beberapa kelebihan, baik dari segi platform maupun dari sistem sensor, weapons and command (sewaco) jika dibandingkan dengan KRI lainnya. Untuk meningkatkan kemampuan bertempurnya, KRI Kelas Sampari ini akan dilengkapi dengan rudal permukaan ke permukaan (Surface to Surface Missile/SSM) dengan tujuan untuk meningkatkan fungsi asasinya sehingga diperlukan pemilihan alternatif rudal permukaan yang benar-benar tepat dan efektif. Pemilihan alternatif rudal permukaan memerlukan sebuah analisis dan identifikasi yang tepat terkait data-data dari alternatif rudal permukaan. Selain alternatif, nantinya akan diketahui juga kriteria dan subkriteria dalam pemilihan senjata rudal tersebut. Dalam pengambilan keputusan alternatif rudal tersebut, terdapat permasalahan dimana tidak dapat disusun dalam bentuk hirarki karena melibatkan interaksi dan dependensi elemen-elemen yang lebih tinggi tingkatannya terhadap elemen yang lebih rendah levelnya sehingga pada penelitian ini digunakan metode Decision Making Trial And Evaluation Laboratory (DEMATEL) dan Analytic Network Process (ANP) yang mempunyai kemampuan mengakomodasi keterkaitan antar kriteria, subkriteria maupun alternatif. Dari hasil penelitian ini didapatkan alternatif jenis rudal permukaan yaitu Rudal C705 dengan subkriteria accuracy.Kata kunci: KRI Kelas Sampari, Decision Making Trial and Evaluation Laboratory (DEMATEL), Analytic Network Process (ANP), Alternatif, Senjata Atas Air, Kriteria Utama.AbstractThe Indonesian Warship (KRI) is one of the main weapons systems owned by the Indonesian Navy. In 2014, the Indonesian Navy built a Fast Missile Ship (KCR) made by PT PAL, named KRI Sampari Class, which has several advantages, both in terms of platform and sensor, weapons and command system (sewaco) when compared to other KRIs. To improve its combat capability, the Sampari class will be equipped with Surface to Surface Missile (SSM) with the aim of improving its basic functions necessary to select an alternative SSM that is truly precise and effective. Selection of alternative SSM requires analysis and proper identification of data from alternative SSM. In addition to alternatives, the criteria and sub-criteria in the selection of SSM will also be known. In making the alternative SSM decision, there are problems where it cannot be arranged in a hierarchical form because it involves the interaction and dependencies of higher-level elements on lower-level elements so this study the Decision Making Trial And Evaluation Laboratory (DEMATEL) method and Analytic Network Process (ANP) which has the ability to accommodate linkages between criteria, sub-criteria, alternatives. From this paper, an alternative type of SSM was obtained, namely the C705 missile with accuracy sub-criteria.Keywords: Decision Making Trial and Evalution Laboratory (DEMATEL), Analytical Network Process (ANP), Alternative, Surface to Surface Missile, Criterias, Subcriterias .