MODEL PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN PANTAI PENDARATAN DALAM LATIHAN OPERASI AMFIBI DENGAN METODE BORDA DAN ELECTRE III - Taryono . (PUSJIANMAR SESKOAL, 2022)
AbstrakIndonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia dengan luas perairan 6.400.000 Km² dari luas wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yaitu 8.300.000 Km² (Kemenkomarvest, BIG dan Pushidrosal, 2018). Hal tersebut yang mendasari pentingnya menjaga luas perairan termasuk garis pantainya dari ancaman musuh. Oleh karena Marinir selaku salah satu komponen utama TNI AL dengan tugas pokoknya sebagai pasukan pendarat dalam operasi amfibi maupun latihan guna menjaga kedaulatan NKRI. Dalam menentukan pilihan pantai pendaratan Marinir/TNI AL belum dilakukan secara perhitungan/ model matematis serta belum menggunakan suatu metode ilmiah, hal demikian dirasa perlu untuk membuat model pengambilan keputusan dalam kasus pemilihan pantai pendaratan dalam latihan operasi amfibi. Metode sistem pendukung keputusan yang sesuai dengan kasus tersebut adalah menggunakan pendekatan metode Borda untuk membobot kriteria-kriteria yang dipersyaratkan dan metode Electre III untuk menentukan outranking alternatif pilihan pantai pendaratan. Ada 11 (sebelas) kriteria dan 4 (empat) alternatif yang ditentukan dalam penelitian ini. Dari ke 11 kriteria yang memiliki bobot tertinggi yaitu kriteria Jenis Pantai (K1) dengan bobot 0,1389 atau 14%, sedangkan untuk alternatif rangking pertama terpilih alternatif 2 yaitu Pantai Pasieraja 1. Hasil Uji sensitifitas menunjukkan tidak terjadi perubahan ranking pada alternatif, dengan demikian model tersebut robust.Kata Kunci: Marinir, Borda, Electre III, Kriteria dan Alternatif.AbstractIndonesia is the largest archipelagic country in the world with an area of 6,400,000 km² of water from the area of the Unitary Republic of Indonesia (NKRI) which is 8.300,000 km² (Kemenkomarvest, BIG dan Pushidrosal, 2018). This is what underlies the importance of protecting the vast waters including the coastline from enemy threats. Because the Marines as one of the main components of the Navy with its main task as a landing force in amphibious operations and training to maintain the sovereignty of the Republic of Indonesia. In determining the choice of the Marine/TNI AL landing beach, calculations/mathematical models have not been carried out and have not used a scientific method, it is deemed necessary to make a decision-making model in the case of choosing a landing beach in amphibious operations exercises. The decision support system method that is suitable for this case is to use the Borda method approach to weigh the required criteria and the Electre III method to determine the alternative outranking of landing beach options. There are 11 (eleven) criteria and 4 (four) alternatives determined in this study. Of the 11 criteria that have the highest weight, namely the Beach Type criterion (K1) with a weight of 0.1389 or 14%, for the first alternative, alternative 2 is chosen, namely Pasieraja Beach 1. The results of the sensitivity test show that there is no change in ranking on the alternative, thus the model is robust.Keywords: Marines, Borda, Electre III, Criteria and Alternatives.