ANALISIS EFEKTIVITAS ASET UDARA PRODUK INDUSTRI PERTAHANAN DALAM NEGERI GUNA MENDUKUNG OPERASI LAUT - Henky Fahrurozy (PUSJIANMAR SESKOAL, 2022)
AbstrakIndonesia merupakan negara kepulauan dengan luas perairan jauh lebih besar daripada daratan. Kondisi geografis tersebut membuat ancaman dari ruang laut memiliki kemungkinan yang sangat tinggi. PTDI sebagai BUMN strategis telah memproduksi CN 235-220 MPA dan Heli Panther AKS untuk memperkuat kemampuan peperangan anti kapal selam TNI AL. Untuk menguji sejauh mana efektivitas kedua aset udara produksi industri pertahanan dalam negeri ini, peneliti melaksanakan analisis measurement of effectiveness (MoE). Analisis MoE menunjukkan Heli Panther AKS lebih efektif untuk peperangan anti kapal selam karena dilengkapi dipping sonar, torpedo dengan harga yang lebih murah.Kata Kunci: CN 235-220, Heli Panther, MoE, Peperangan AKSAbstractIndonesia is an archipelagic state with a water area much larger than the mainland. These geographical conditions make the threat from marine space very high probability. PTDI as a strategic state enterprise has produced the CN 235-220 MPA and the ASW Panther Helicopter to strengthen the Navy's anti-submarine warfare capabilities. To measure the effectiveness of the two air assets produced by the domestic defense industry, the researcher carried out a measurement of effectiveness (MoE) analysis. MoE analysis shows that the Panther ASW Helicopter is more effective for anti-submarine warfare because it is equipped with dipping sonar, torpedoes at a cheaper price.Keywords: CN 235-220, Heli Panther, MoE, Anti-Submarine Warfare