PENGARUH LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ricardo Yansen; Cherrya Dhia Wenny (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage terhadap manajemen laba dengan variable corporate governance sebagai pemoderasi. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel diperoleh melalui teknik purposive sampling sebanyak 46 perusahaan selama dua tahun, sehingga total keseluruhan sampel adalah 92 sampel. Jenis data pada penelitian ini adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba dan corporate governance terbukti mampu memoderasi hubungan Antara leverage dan manajemen laba.