ANALISIS PELAKSANAAN DAN EFEKTIVITAS PEMUTIHAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI PALEMBANG ( STUDI PADA KANTOR BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA PALEMBANG ) - Icha Fajriana; Hanny Fachrunissa (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Badan Pendapatan Daerah Kota Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemutihan pajak kendaraan bermotor dan faktor penghambat pemungutan pajak pada masa pandemi Covid 19. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, yaitu dengan melakukan pengumpulan data, mengelola data, menganalisi data, dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemutihan kendaraan bermotor di masa pandemi Covid19 di Palembang berjalan secara efektif dan faktor yang menghambat pemungutan yaitu ekonomi dan kesadaran diri masyarakat. Hal ini membuktikan bahwa pemutihan pajak kendaraan bermotor efektif membantu meringankan beban denda wajib pajak yang menunggak dan mampu menstabilkan pendapatan pajak kendaraan bermotor pada masa pandemi di Palembang.