Pengaruh Nilai Budaya Siri’ Na Pacce Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Dengan Profesionalitas Sebagai Variabel Moderasi Di Kabupaten Bulukumba - Rosni; Andi Wawo; Suhartono (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Ilmu-ilmu Sosial Universitas Fajar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh nilai budaya siri’ na pacce terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kabupaten Bulukumba serta pengaruh profesionalitas dalam memoderasi hubungan antara nilai budaya siri’ na pacce dengan akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan asosiasif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua aparatur desa yang ada di Kabupaten Bulukumba. Penentuan sampel menggunakan metode Purposive Sampling, yaitu dimana pengambilan sampel dari populasi berdasarkan kriteria tertentu. Pada penelitian ini kuesioner disebar secara langsung kepada responden agar hasil penelitian lebih akurat. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis regresi moderasi dengan pendekatan uji interaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai budaya siri’ na pacce berpengaruh positif dan signifikan terhadap auntabilitas pengelolaan dana desa. serta profesionalitas yang mampu memoderasi hubungan antara nilai budaya siri’ na pacce terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa.