Akuntansi Lingkungan Berbasis Tabligh dalam Meningkatkan Pengelolaan Limbah Medis dan Tanggung Jawab Sosial (Studi pada Puskesmas Mamajang Makassar) - A.Afiyah Nafisah Barokah; Mustakim Muchlis; Suhartono (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Ilmu-ilmu Sosial Universitas Fajar, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan akuntansi lingkungan yang diselaraskan dengan nilai konsep tabligh dan bentuk pengelolaan limbah medis puskesmas. Penelitian ini kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian yaitu data primer yang diperoleh dari informan dan hasil observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan puskesmas mamajang sudah cukup baik dalam mengelola limbah medisnya. Puskesmas mamajang telah melakukan tahapan perlakuan akuntansi yaitu pengidentifikasian, pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapan untuk biaya pengelolaan limbah berdasarkan PSAP No. 1 2010. Puskesmas mamajang mengakui telah mengamalkan konsep sifat tabligh karena telah menyampaikan dengan baik laporan mengenai biaya lingkungan maupun terkait pengelolaan limbah medis puskesmas. Implikasi penelitian yakni puskesmas menyusun sebuah laporan biaya lingkungan atau laporan terkait pengolahan limbah secara khusus dan terpisah dari laporan keuangan secara umum.