Profil Kesesuaian Resep Pasien Umum Rawat Jalan Terhadap Formularium Rumah Sakit Depo Paviliun RSUD Ibnu Sina - siti nur sa'idah; Siti Nur Asiyah; Norainny Yunitasari (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Kesesuaian resep terhadap formularium mempengaruhi mutu pelayanan rumah sakit. Sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 129 Tahun 2008 tentang Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit Bagian Farmasi menyebutkan bahwa standar penulisan resep sesuai dengan formularium adalah 100%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kesesuaian resep pasien umum terhadap formularium rumah sakit di depo paviliun RSUD Ibnu Sina Kabupaten Gresik. Penelitian ini merupakan studi observasional dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan pengumpulan data dilaksanakan secara retrospektif. Populasi yang digunakan adalah semua resep pasien umum yang masuk di depo paviliun selama bulan Januari-Maret 2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dan didapatkan 162 lembar resep sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian resep terhadap formularium kurang dari 100%. Oleh karena itu perlu dilakukan evaluasi terhadap daftar obat Formularium Rumah Sakit 2018 dan rapat anggota yang terselenggara minimal tiga bulan sekali. Bila perlu, dibuat e-book Forkit dan penulisan resep elektronik, serta reward bagi dokter penulis resep sesuai Forkit Kata kunci: formularium rumah sakit, kesesuaian, penulisan resep