UJI KEPADATAN DAN CBR LABORATORIUM DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEPADATAN DAN DAYA DUKUNG TANAH GAMBUT YANG DISTABILISASIKAN DENGAN PASIR DAN KAPUR - Eka Putri Yansasy; Fatma Sarie; Suradji Gandi (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2022)
Kondisi jalan yang rusak dan bergelombang merupakan permasalahan konstruksi yang terjadi di Jl. Mahir Mahar (Jl. Yos Sudarso Ujung) Kota Palangka Raya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan stabilisasi tanah dengan mencampurkan material pasir dan kapur menggunakan metode Trial and Error (metode coba-coba) upaya memperbaiki sifat tanah gambut tersebut. Tujuan penelitian yaitu menganalisis sifat fisik tanah, menganalisis tingkat kepadatan dan daya dukung tanah sebelum dan setelah dilakukan stabilisasi. Dalam klasifikasi ASTM D4427, hasil pemeriksaan sifat fisik tanah memperoleh nilai kadar air sebesar 603,18% termasuk kategori Moderately absorbent, kadar abu sebesar 2,30% termasuk kategori Low Ash dan kadar serat sebesar 62,15% dikategorikan kedalam Hemic. Dalam klasifikasi Mac Farlane dan Radforth (1985), kadar serat tersebut dikategorikan kedalam Fibrous Peat. Dalam klasifikasi USCS, termasuk kategori Pt (Peat) karena memiliki kadar organik yang tinggi. Berdasarkan pemeriksaan sifat mekanik, diperoleh nilai kepadatan kering tanah asli sebesar 0,55 gr/cm3 dan nilai daya dukung tanah sebesar 3,36. Nilai tertinggi diperoleh dari proporsi campuran tanah gambut dengan 15% pasir dan 7,5% kapur (tanpa pemeraman), memperoleh nilai kepadatan kering sebesar 0,69 gr/cm3 serta nilai daya dukung tanah sebesar 4,50, sehingga mengalami kenaikan kepadatan kering sebesar 25,45% dan nilai daya dukung tanah sebesar 33,93% dari tanah asli.